文艺要闻


    “中国壁画第一墙”壁画画稿作品在常德市文化馆展出

    发布日期:2017-12-14 12:15 信息来源:市文联 字体:[ ]

    2017年12月3日,由湖德市鼎城区人民政府、中央美术学院,主办“天下常德”——常德画墙壁画画稿作品展在常德市文化馆隆重开幕,展览将展至12月23日,为期20天。展览展出了由全国近百名艺术家为常德画墙精心创作的画稿作品。这些作品将以壁画的形式在沅水南岸常德画墙上精彩呈现,届时与沅江风光带融为一体,与江北的“常德诗墙”交相辉映。

    中央美术学院造型学院壁画系、艺术管理与教育学院、建筑学院、设计学院的许多专家、教授参与到常德画墙的规划和设计中。画墙以沅水南岸防洪堤为载体,以中华文化发展历程为线索,以常德特有的“德”文化体系为核心,分为西段“天下溪”、中段“天下谷”、东段“天下式”3个篇章,共118个题材,总长3750米。在中国美术家协会壁画艺术委员会的带领下,全国几代壁画家振奋精神,通过自己的新构思,也通过对历史经验的梳理,形成了一大批新的壁画创作设计稿。可以说,此次展览也体现了当代中国壁画创作研究的最新成果。常德画墙项目由鼎城区人民政府和中央美术学院共同建设,中央美术学院院长范迪安任艺术委员会主任。

    中央美术学院院长范迪安中共常德市委常委、宣传部长胡丘陵,中共常德市鼎城区委书记杨易,原常德市人大常委会主任莫道宏中国美术家协会壁画艺术委员会名誉主任、中央美术学院李化吉,中国美术家协会壁画艺术委员会主任、湖北美术学院老院长唐小禾,中国美术家协会壁画艺术委员会副主任、中央民族大学刘秉江等近100名领导和专家参加了当天的开幕式。

    12月5日上午,常德画墙办公室组织大众评审,听取社会各界对常德画墙壁画画稿的意见。

    大众评审共邀请了常德市及鼎城区美术家协会会员32人,常德市社会各界人士30人,湖南文理学院美术学院师生代表20人参加。

    评审过程是先现场观看画稿、听取中国美术家协会壁画艺委员会秘书长、中央美术学院壁画系副主任孙韬教授对于参展画稿的策划、创作、前期评审选定的讲解。然后,对已经完成的103幅作品进行逐一详细介绍。最后由评审者单独填写对毎幅画稿的评审意见。

    孙韬教授在讲解时说,此次画稿展出是从今年5月份开始组织实施的。经过了两个月的文化策划期,由中央美术学院余丁教授牵头进行团队运作。今年7月在全国八所重点美术院校和中国美术家协会壁画艺委会的专家中进行征稿,从数以千计的画稿中,经过两轮筛选遴选出118幅作品参展。

    在参观和评审时广大参评人员本着对历史的尊重、对家乡的热爱和对艺术作品鉴赏,认真参观了每一幅作品。他们从构图的意境、文字的表述、命题的准确、以及绘画的水准等诸多方面进行了仔细考量,最后提出自己的看法和修改意见。

    展出期间,常德画壁办将广泛征集社会各界的意见和建议,并将社会各界的意见和建议及时反馈给创作团队,艺术家们会以伟大民族复兴的新时代的精神为核心,通过遵循艺术规律,以对历史负责,对常德人民负责的态度,创作出优秀的永载史册的壁画作品。

     

    常德市鼎城区文联供稿

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统