文艺耕耘风采录


    贺长安:天生我才 心耕墨海

    发布日期:2018-11-04 10:27 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    天生我才 心耕墨海
    —— 书画家贺长安印象

      

        少无适俗韵,性本爱丘山。

        纵观中国文化的发展历程,隐逸思想有着浓厚的传统,以至于中国文人艺术家,多多少少都有诸如高洁清雅、逍遥不羁的任性。

        在记者的印象中,贺长安好像没有这样的标签。

        很多时候,是在各种书画展中看到他,迎来宾送往客,笑不见目,像个务实妥贴的经理人,举止亲切,一团和气。

        身上头衔不少的他偏偏还很低调,除公事外,几乎很少在各类媒体报道中现身,若不是他的书法、国画作品时常惊艳亮相,颇受时下收藏界追捧,都让人疑心他作为书画双佳的艺术家形象。

        10月24日下午,秋雨微凉,应约前往他在常德画院的工作室。

        宽大的书案上,长条幅的宣纸齐齐地堆了一大叠。一侧的墙壁,厚厚的一叠宣纸上笔墨未干。书案前,贺长安挥毫泼墨,一路笔走龙蛇,气定神闲。

        一旁的同事调侃,这个人近来迷上了黄庭坚的字,已经临了3个月,兴致浓时,能写到凌晨2、3点也不回家睡觉,“以前也经常这样,见怪不怪了。”

        果不其然,即便是面对采访中,他手下的笔墨也不见丝毫滞涩,仍似行云流水。

        2个小时后,记者采访本上记录的文字不过3页有余,他的练笔之作倒有10多张。如此,在记者眼中,他倒是多了一分艺术家的率性味道。

        一

        贺长安从小并没有接受过专业的书法绘画培训,用他的话来说,出身农村的孩子,看张报纸都不容易,更不用说学习书法美术了。

        高中时,他学的是工艺美术,素描、水彩、美术字、广告设计,都学了些基础皮毛。上世纪九十年代初,小县城的户外宣传基本靠人工手写,贺长安最大的成就是带上大排刷、石粉桶,跟着老师满大街地刷标语。

        横平竖直的广告字体生硬,刷多了实在枯燥。贺长安开始琢磨单位大门口的招牌、商店门面上的牌匾,甚至报纸上的文章标题,原因无它,都是妥妥的手写体,千变万化,好看啊。

        县城有个烈士公园,离他就读的学校不远,他常和同学一起去逛逛,其他人喜欢在树林里嬉戏,他迷恋的是门口的园名刻字,题款的是毕业于湖南师大美术系的汉寿人袁绍明。

        “第一次发现,汉字还可以这样书写,结构奇特,妙趣横生。”多年后,袁绍明成了著名的书画家,屡获全国大奖。贺长安仍记得当时的悸动,对书法的朦胧向往慢慢转变为实质追求。

        贺长安毕业后留校,开始自学书法,临摹自己喜欢的字体,感觉不得章法时,就跑去看书画展,一遍两遍乐此不疲。当时的汉寿县委宣传部副部长兼文联主席邵天成酷爱书法美术,与频繁看展的贺长安一来二去成了熟人。

        邵天成有意提携爱好书法的年轻人,也喜欢贺长安的灵泛聪慧。每每县里有相关艺术活动时,就会叫上他一起参与。就这样,贺长安结识了不少的省市书画名人,与颜家龙、黄铁山、邓先成、史穆、周旭、张弓、陈国安、胡安民、欧阳文志等名家的广泛接触与交往中,大大地开扩了眼界与见识,也在潜移默化中养成了严谨的治学作风。

        其间,贺长安结识了慕名已久的袁绍明,并上门拜访了他。此后近两年时间里,贺长安每到周末便坐着中巴赶往袁绍明所在的常德师专,正式接受系统的书法学习与训练。

        1997年,贺长安的书法作品入选全国第七届中青年书法篆刻家作品展,并在27岁时加入了中国书法家协会,成为当时全市最年轻的国家级书协会员,30岁时当选为常德市书法家协会副主席,也属罕见。

        二

        2003年,常德书画院成立,作为从事书画艺术研究、创作、展示以及培训、对外交流等工作的公益性专业机构,面向全市选拔优秀的书画人才,通过层层考核和激烈竞争,贺长安脱颖而出,成为了常德书画院最年轻的一员,开启了他人生中专业书画学习和创作之路。

        贺长安善于学习、善于积累。论才华和能力,他不输他人,但非专业学院的出身,让他意识到自己在书画理论学识上的欠缺。进入书画院后,他做的第一件事就是报考了湖南文理学院美术学院的本科全国自考。整整6年时间,除了顺利完成学业外,他还读了大量的艺术类书藉,丰富了自己的理论研究水平,顺利拿到了毕业证书。

        2010年8月,常德书画院更名为常德画院。除书法外,相应的美术活动比重逐步增多。尽管有着画院常务副院长的身份,却没有从事过专业的美术创作,贺长安再次感觉到自身的不足,还需要更多的吸纳与补充。

        国画花鸟、人物、山水,甚至油画和水彩,他都尝试过。如何根据自己多年的积淀,选择合适的画种与风格这一过程,贺长安徘徊了差不多两年的时光。

        最终,他从中国传统文化的内蕴中审视,结合自己在书法上的积累,在文人山水画中找到了方向。在追摹曾晓浒、王金石、周尊圣、旷小津等当代山水大家后,总觉得传统的笔墨和意境在自己的画面上还表现得不够,于是,又有了学习古人的冲动。在他看来,有着诗书画三绝之誉的“新安画派”的开创者渐江,其山水画笔墨精谨,格局简约,格调高雅,在尊重传统的基础上,冲破了山水画坛摹古的程式化枷锁,其作品的形式感、接近现代意味的艺术特性和创造性,很有借鉴的意义。

        贺长安取法渐江而不泥师。他笔下的山石,类似于矩形、锥形、梯形等几何形状,用层层叠叠、不规则排列方式融合在一起,并大胆地运用色彩加以填充,使画面块面感增强,富有很强的装饰味道,更具有独特的形式美感。

        2012年,他的美术作品荣获第二届全国群众文化美术作品展银奖;2017年,山水画入展文化部主办的第四届丝绸之路国际美术作品展。

        今年3月,他受邀为市数字规划会议室创作大型山水画《梦里桃花源》。实地写生数月后,他在长宽不足3米的书案上,画出高3.5米、长12米大尺幅作品,画面气势恢弘,笔墨凝重,布局从容,色彩清俊,呈现出宽阔、深邃的个人风格和审美意境。

        三

        相较于书画创作,贺长安另一项突出才能体现在组织、策划各项活动的管理能力上。

        早在高中求学阶段,贺长安作为学校学生会主席和团委副书记,比一般同学有了更多社会活动实践机会,由于表现突出,时任汉寿县团县委书记的何英平留他在团县委实习,做些整理誊写或活动跑腿之类的杂事。

        由于善于结交良师益友,擅长人际关系的处理,贺长安在书画艺术活动中的表现才能慢慢凸显,并在活动中积累了大量的社会资源。

        1996年,为纪念林伯渠诞辰110周年,常德市书协承办了由省书协与常德市委宣传部主办的书画展,时任市书协主席的张弓将当时还在汉寿工作的贺长安借了过来,具体协助经费筹措、活动策划及约稿、评审、展览、结集等相关工作。这是常德市第一次承办全国性的书画展览活动,仅作品就收到上万份。

        活动的成功举办,也让贺长安的能力得到了充分的锤炼与展现。2000年,他兼任省书协主办的《书法家报》副总编辑。2001年,贺长安参与组织了省文联、省书协主办的首届全国书画小作品展。因作品征集主题鲜明,形式独特,共收到全国各地作品高达3万多幅,一时间在书画界引起轰动。

        2003年,首届常德诗人节暨书画艺术节举办,刚刚调入市书画院的贺长安参与运作、策划,并联系邀请了中国书协、中国美协的领导专家来常指导,提升了节会规格。

        2005年,中国书法家协会纪念建党85周年全国书法篆刻家作品展在湖南举办,这是我省首次承办书法国展。也因为有着组织大型书画展览丰富经验的缘由,贺长安被借调到省书画研究院担任事业部主任,专门负责组织这一活动。

        “见得多了,自然格局高远。”贺长安认为,自己的艺术之路得益于这些看起来琐碎繁杂的事务,所谓中国文人墨客推崇的隐士,其实是一个复杂的概念,更重要的是思想、文化、人格以及社会价值的具体表现。

        “现代真正的艺术家,绝不是啸傲山林或仅存在于自己的精神世界而不问世事之人。”贺长安如是说。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统