文联资讯


    刘少一中短篇小说集《绝招》作品研讨会在京召开

    发布日期:2019-12-23 17:11 信息来源:市文联 字体:[ ]

    常德文艺网讯(通讯员 刘少一)12月21日,由中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社、湖南省作家协会主办,湖南省常德市文联和石门县文联协办的“刘少一中短篇小说集《绝招》作品研讨会”在北京中国现代文学馆召开。

    中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中国作协副主席白庚胜,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,中国少数民族作家学会名誉副会长包明德,中国少数民族作家学会副会长、中国作协社联部主任李霄明,中国作协创联部主任彭学明,中国少数民族作家学会副会长、《民族文学》主编石一宁,鲁迅文学院常务副院长徐可,湖南省作协党组副书记、专职副主席游和平,湖南省作协名誉主席、著名作家水运宪等评论家、作家和常德市文联主席杨莉,党组成员、副主席周碧华,常德市公路养护管理中心主任高金平出席此次会议。

    会议由中国少数民族作家学会副会长尹汉胤主持。会上,专家们对刘少一的小说集进行了多方位多角度的分析与把脉,从个人经验与时代记忆的关系对作家创作的影响,作者创作的独立性、主观能动性,不同文化在融合过程中产生的作者心灵历程,如何处理好作家与生活、与时代、与人民的关系等等,到公安文学的文本可读性,生活本质的复杂性,人性的隐暗幽微于小说中的表达,现实主义创作对作者文学功力的要求等方面,均进行了文学审美式的梳理与探求。

    专家们称这部作品为“有根的写作”,对刘少一作品中的现实性与现实背后的意蕴,以及作品的故事性,作者超强的叙事能力,人物的立体鲜活饱满,均给予了充分肯定;并以作者对生活的坦然直面,作品的有血有肉,文本整体中渗透而出的作者过人才情,及故事中难能可贵的可触可感的真实性等文学品质为基准,赋予作者“一个艺术家的良知与勇气”。同时也就作者今后写作上有待提高的若干问题,提出了一些恳切真诚的建议。

    作者刘少一表示,专家们的认可和建议,不仅仅让自己看到了优势和不足,也解释了一些多年创作中遭遇的困惑犹疑,对自己今后的创作有着很重要的指导意义。

    参加研讨会的专家和评论家还有王干、赵晏彪、张策、陈亚军、郭艳、纳杨、岳雯、杨玉梅、李蔚超、贺颖、容美霞、韩勇、黄蕾、周明贵、唐玉梅等100余人。鲁迅文学院第37期高研班部分学员和文艺报、中国艺术报、光明日报、中国作家网、中国民族报等多家媒体参加研讨会。

    与会人员合影

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统