文艺活动


    抒发爱国情怀 敬颂百姓安康——“我们的节日•端午”诗词歌赋颂安康活动侧记

    发布日期:2019-06-06 16:26 信息来源:市文联 字体:[ ]

    常德文艺网讯(通讯员 洪琼 何绍杰)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,在6月5日晚常德市文联、社科联、侨联共同举办的“我们的节日·端午”诗词歌赋颂安康活动中,文艺工作者饱含深情演唱《我和我的祖国》,以此抒发爱国情怀、敬颂百姓安康。本次活动是文联践行“四个坚持”、增强“四力”实践活动的探索和尝试。市文联党组书记封德军,市文联党组成员叶建华,市文联党组成员、副主席谢伟,市文联调研员杨亚杰参加了此次活动。

    在活动现场,由市朗诵演讲协会、市诗词学会、市曲艺家协会、市诗歌协会等文艺协会选送的10余个节目,力求做到思想精深、艺术精湛、制作精良,虽然整个演出时间仅一个多小时,几位文艺协会负责人和会员们幕后却为此付出了智慧、辛劳和汗水。

    此次文艺活动之中,我们欣喜看到,常德文艺工作者坚持以人民为中心,弘扬深入生活、扎根人民、奉献社会的职业精神,积极参与文艺志愿服务,主动把欢歌笑语送到百姓身边。一首首诗词歌赋从心底里流出,表达对伟大祖国无限热爱,传颂对人民生活诚挚祝福。参加本次活动演出的有年逾七旬的老文艺工作者,也有不满五岁的祖国花朵小天使们。

    第十三届全国人大代表、常德花鼓戏传承人、常德市曲艺家协会党支部书记杜美霜领衔演唱的《亲亲常德待客来》,充分展示了常德丝弦作为国家级非物质文化遗产的特有魅力,用生动活泼的艺术形式全方位讲述了常德故事、凝聚了常德精神、展现了常德形象。市诗词学会10位女声合唱《我爱美武陵》同样很好地宣传推介了常德山美水美城美人更美。

    “千秋浩气传流久,百代英豪奋起多。华夏今朝圆国梦,龙舟竞渡水扬波。”市诗词学会创作的《端午抒怀》,由六位文艺界老同志倾情朗诵,抒发爱国之志、激励发展奋进。

    美丽动人的穿紫河畔,寄寓乡愁的常德河街,桃花源、柳叶湖、城头山,常德诗墙和“三山三水”,上苍赐予620多万常德人民和各方宾朋共享这方热土净土良土,无不透射出大美常德宜居宜游宜业的独特气质和颜值。几位文艺工作者一边观看节目,一边感叹常德城市生活的美好,常德拥有全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国际湿地城市、中华诗词之市、全国优秀旅游城市、全国交通管理模范城市等系列城市名片,城市生活的获得感、幸福感、安全感、成就感、归属感越来越强,这是常德这座城市值得珍视的无价之宝。

    市文联负责同志表示,今年是新中国成立70周年,大事多、好事多、喜事多。我们将认真贯彻落实中央和省市统一部署,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和群众性爱国教育活动、精神文明创建活动有机结合起来,调动文艺工作者积极性主动性,精心组织重点主题文艺实践活动,走进人民群众中间,为祖国抒怀、为人民放歌,向祖国七十华诞献礼。

    环顾万家灯火,沉浸迷人夜色。在活动结束后的回家路上,几位文联朋友意犹未尽,一种“四面湖山归眼底、万家忧乐上心头”的情愫更为浓厚。我们有理由相信,市委市政府和全市人民弘扬德行天下、和谐奋进的常德精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于开放强市、产业立市的发展实践,必将向新中国成立70周年交上满意答卷。


    现场嘉宾观众正观看演出

    前排就座领导有:封德军、李云峰、郭震宇、叶建华、谢伟、杨亚杰、

    欧子成、饶金山、王贤成等



    常德丝弦《亲亲常德待客来》 演唱:杜美霜



    到场领导与演出人员一起谢幕合影




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统